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Notizen aus dem BIRKENHOF-Fasslager …

Whisky-Blending? Well, yes of course!

„Werden Sie zum FADING HILL Masterblender“ – so steht es in der Workshop-Beschreibung. Ob man nach dem ungefähr sechsstündigen Kurs wirklich zu den „Meistern“ gehört? Wir werden sehen, wie das Ergebnis Schmeckt …

Mit viel Neugier machen wir uns an einem sonnigen Samstag auf den Weg zum Birkenhof, um gemeinsam mit 10 Gleichgesinnten einen eigenen Whisky zu blenden. Dabei fällt mir ein Artikel ein, den ich zu einem Whisky-Blending bei einer der großen schottischen Destillerien gelesen habe und beschließe, die vier Schritte, die dort als imaginärer Leitfaden vorgegeben wurden, auch auf dem Birkenhof anzuwenden:

1. RESPEKTIERE DIE MEISTER
2. BEGINNE MIT KLEINEN SCHRITTEN
3. BLEIBE IN EINER REGION
4. HABE EIN ZIEL

Der erste Punkt ist tatsächlich eine Frage der Achtung: Für die großen Meister des Whisky-Blendings ist die Nase das wichtigste Werkzeug. Die grundlegende, intensive Schulung zu Fachbegriffen des Whisky-Brennens und dem Einsatz des Geruchssinns während des gesamten Prozesses ist dann auch ein willkommener Start in den Blending-Workshop.

Destillateurmeister Lars Baethcke und frischgebackener Destillateur Jonas Klöckner (jahresbeste deutsche Abschlussprüfung 2018) begleiten die Gruppe durch den Kurs.

Wir sind bei der Abfüllung eines „Newmake“, eines frisch gebrannten Fading Hill Whiskys in ein Fass aus amerikanischer Eiche dabei. Hier dürfen wir auch direkt einmal kosten, wie der junge Brand – Whisky darf er sich erst nach mindestens 3 Jahren Reifezeit nennen – schmeckt.

BEGINNE MIT KLEINEN SCHRITTEN
Zurück im Besucherforum nehmen wir diesen Leitsatz wörtlich. Mit Pipette, drei Fassproben, etwas Wasser, einigen Glasgefäßen, Stift und Papier ausgestattet, vertiefen wir uns ins Blenden. Alle Teilnehmer haben jeweils drei Fading Hill- Proben – Single Malt oder Single Rye – verschiedener Jahrgänge und Intensität ausgesucht. Manche davon aus dem Eichenfass, andere aus verschiedenen Sherry-Fässern gezogen.

Wir bleiben im übertragenen Sinne in der Region – oder in unserem Fall: im Getreide, im Roggen. Denn wir haben uns für Rye Whisky entschieden. Das Blenden selbst ist ein spannender Vorgang. Geringe Änderungen im Mengenverhältnis der drei Whisky-Typen haben große Wirkung. Aromen wie Schwarzkirsche, herbe Schokolade und Bittermandel treten hervor und werden gleich darauf von hellen Holznoten und vollreifen Birnen übertönt – je nach Zusammensetzung des Blends.

Unser Ziel ist ein intensiver Single Rye mit Tiefgang, gerne mit einem Hauch Karamell und dunkler Schokolade. Nach einer ausführlichen Test-Session kommen wir diesem Anspruch – unterstützt vom Destillateur-Team – auch recht nahe und sind sehr zufrieden mit dem Ergebnis! Abgefüllt in schicke Glasflaschen und mit individuellen Etiketten versehen können wir „unsere Whiskys“ mit nach Hause nehmen. Ein Tumbler- Glas zum richtigen Genießen gibt es ebenfalls mit dazu. Perfekt!

Das Finale des Blending-Kurses bildet ein ausführliches Fading Hill Whisky-Tasting. Ein stilechter Abschluss für einen interessanten Tag mit interessanten Menschen und einem wirklich facettenreichen Produkt. Für Whisky-Interessenten sehr zu empfehlen!

Für erklärte Whisky-Liebhaber ist dieses Event etwas Besonderes: Einen eigenen Whisky blenden – diese Gelegenheit hat man nicht jeden Tag!

Mehr Infos zum Programm-Angebot der Birkenhof-Brennerei gibt es online unter www.birkenhof-brennerei.de


Foto: Destillateur Jonas Klöckner im Warehaose der BIRKENHOF-BRENNEREI

Kontakt:

BIRKENHOF BRENNEREI GMBH
Auf dem Birkenhof
57647 Nistertal
Fon 02661 982040
Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
www.birkenhof-brennerei.de


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